Cédric - Associé- 3ème génération
"déjà 10 ans à la ferme du Mornantais. Je réalise que les années passent et le métier évolue, on ne s'ennui pas. BEP, BAC, BTS comptabilité, 2 ans dans un bureau en tant que comptable...j'ai su ce que je ne voulait pas faire. Je me suis posé la question de la reprise de la ferme de mes parents; un travail sur place, varié, des vaches à élevées, des produits à fabriqués, à vendre, bref tout pour plaire. Aujourd'hui mon rôle concerne le travail administratif (factures, payes, compta,...), j'ai en charge aussi les cultures et enfin je participe aux astreintes de traites le week end, à la fabrication des yaourts et fromages. Déjà 10 ans de projets, de travail, d'investissement personnel ou pas une journée ne se ressemble, mais comme on dit: quand on aime on ne compte pas".
Papi et Mamie - Retraité - 1ère géneration
la mamie à l'étiquetage |
Notre grand-père à repris la ferme de son père à l'age de 16 ans en 1941. Au départ les productions était diverses sur la ferme: quelques légumes, 3-4 vaches pour le lait et beaucoup de vignes. A l'age de 20 ans papi à eu des ennuis de santé et est aller en maison de repos à Gien dans le sud. Pendant ce temps là les voisins le remplaçait sur la ferme. Puis il a rencontré la grand-mère et ont continuer leur activité agricole. Puis nos parents se sont installés avec eux sur la ferme. Ils ont arreter la vignes pour se consacrer aux vaches et à la transformation laitière. Mes grand-parents ont pris leur retraite en 1993, mais le papi continue à traire avec nous, ses petits enfants, tous les jours à l'age de 87 ans! Quand à la mamie c'est la PRO des étiquettes; et oui c'est elle qui met les étiquettes sur les barquettes de fromages blancs à une cadence infernale (1600 à l'heure!), même une machine ne lui arrive pas à la cheville. Au Délice Mornantais, toute la famille s'y met! En core un grand bravo pour ce que vous avez fait et vous faîte et merci de nous avoir transmis cette ferme et cette passion. Merci PAPI et MAMIE!
Marie-Jo et Jean -Retraité- 2ème génération
"En 1973,encore tout jeunes ,nous nous sommes installés comme paysans sur la ferme familiale sans véritable projet. Ferme traditionelle de poyculture élevage, nous produisions un peu de légumes, des fruits, de la vigne et des vaches.
Après quelques années de tatonnement a germé l'idée de la transformation laitière. Le créneau des fromages fermiers n'était alors qu'un à coté pour nombre d'exploitation. Nous avons opté pour une nouveauté, le yaourt fermier. Cela n'existait pas à l'époque.
Les Délices Mornantais sont nés le 22 décembre 1978.La ferme s'est alors spécialisée dans l'élevage laitier, la transformation s'est vite développée. En 1983 sont arrivés les yaourts aux fruits et enfin en 1987 sont venus compléter la gamme des faisselles.
La famille s'était agrandie et la ferme devait suivre.
De multiples transformations plus tard, le nombre de travailleurs s'est accru et aujourd'hui 9 personnes en vivent.
Le moment vient de passer la main, tout près d'une retraite sereine, nous avons la fierté de voir se perpétuer notre oeuvre par 2 de nos enfants qui reprennent le flambeau.Ils vont poursuivre, améliorer, transformer, grandir peut-être, innover surement mais une chose nous comble, ils choisissent de maintenir une éthique, une qualité des produits, un enracinement dans le territoire, la satisfaction des clients et la volonté d'avancer".
Après quelques années de tatonnement a germé l'idée de la transformation laitière. Le créneau des fromages fermiers n'était alors qu'un à coté pour nombre d'exploitation. Nous avons opté pour une nouveauté, le yaourt fermier. Cela n'existait pas à l'époque.
Les Délices Mornantais sont nés le 22 décembre 1978.La ferme s'est alors spécialisée dans l'élevage laitier, la transformation s'est vite développée. En 1983 sont arrivés les yaourts aux fruits et enfin en 1987 sont venus compléter la gamme des faisselles.
La famille s'était agrandie et la ferme devait suivre.
De multiples transformations plus tard, le nombre de travailleurs s'est accru et aujourd'hui 9 personnes en vivent.
Le moment vient de passer la main, tout près d'une retraite sereine, nous avons la fierté de voir se perpétuer notre oeuvre par 2 de nos enfants qui reprennent le flambeau.Ils vont poursuivre, améliorer, transformer, grandir peut-être, innover surement mais une chose nous comble, ils choisissent de maintenir une éthique, une qualité des produits, un enracinement dans le territoire, la satisfaction des clients et la volonté d'avancer".
Jérôme -Associé- 3ème génération
"Avant de devenir paysan j'ai fais un bac, bts agricole, puis un ifv force de vente. je me suis lançé dans la vie active en tant que vendeur pour une coopérative agricole puis pour un négociant viticole. Ce dernier m'à permis de bien découvrir la vente directe sur les différents circuits de distibution. Je me suis installé comme agriculteur en 2006 en association avec mon frère et mes parents. Depuis 1 an mes parents sont à la retraite, nous avons encore plus de boulot (ils en tombaient du travail les anciens!) Heureusement nous pouvons compter sur eux si besoins. Sur la ferme je suis en charge de l'élevage, du commerce (...quant je peux), car les belles derrière moi demandent beaucoup de temps et d'attention..."